欢迎来到上海珍岛T云智能营销宣传软件平台介绍网站欢迎联系:400-011-2158
当前位置:首页 > 营销资讯 > 工业品推广的重点在哪里?

工业品推广的重点在哪里?

时间 : 2020-01-17来源 : http://www.yunfabu.cn

  B端工业品营销和C端消费品营销有区别,工业品营销如何做?该注意什么?这篇讲全了。

  工业品的成交建立在良好的客户关系之上,而客户关系的根基则是信任关系,在营销角色中,销售构建了与客户间的个体信任,而市场营销则是致力于构建与客户间的整体品牌信任。因此,构建品牌信任是工业品营销的第一要事,也贯穿在整个营销过程中。

  我们先来了解下工业品营销过程中所涉及到的三点:

  1、工业品营销要锁定关键决策者

  跟对的人谈对的事,说他们想听的。一般一个B端客户分3个角色。

  一个是核心使用人员,如操作使用人员;

  二是采购部门,负责采购的落地及执行;

  三是老板,老板往往是最终的拍板人。

  通过营销手段达成交易目的的前提,是在有效的语境中影响发出需求的关键决策者。

  跟使用人员,要谈使用方便性、安全性;

  跟采购人员,要谈产品特点、公司优势、服务到位、技术创新、安全保障与性价比;

  跟老板,要谈管理、谈趋势、谈效率提升;

  2、工业品营销要实现精准打击

  工业品营销要精准化,只有三种可以操作的方式。

  一是通过数据库实现精准化,基于数据库的EDM营销、电话营销等方式;

  二是通过关键词实现精准化,即通过用户搜索的关键词对客户群体进行筛选,锁定最匹配的客户群体;

  三是通过圈层人脉实现精准化,即参加行业的展会、发布会或者人脉聚会,结识相应的精准人群。

  3、工业品营销的根本在于信任

  商业信任是一种有条件的信任,来源于高级思维支持的知道感(意识计算,利益权衡)。

  基于以上的思考,一个优秀的工业品营销可以分成以下五步:

  第一步:被发现能力

  对于一个品牌而言,需要在茫茫人海中非常容易被发现,需要从大量同质化的竞争对手中跳出来,品牌该如何做呢?

  占领入口的本质是关键词思维。对于一个品牌而言,一般包含以下几个入口:

  1、用户问题入口,即要占领用户问题类关键词。

  2、产品搜索入口,即要占领产品类用户搜索关键词。

  3、行业搜索入口,即占领行业类用户搜索关键词。

  4、品牌搜索入口,即占领品牌类用户搜索关键词。

  搜刮所有能占领的入口,一个也不能少。

  1、建品牌同名网站、微信订阅号、官方微博、B2B企业店;

  2、建品牌同名贴吧、百科、百度知道、博客群、QQ群;

  3、在门户、论坛、商务网站、发标题带品牌名的稿;

  第二步:口碑能力

  内容的本质是创造价值对用户有用的内容是可以创造消费者价值的,这个消费者价值可以用三大方面去衡量,包括:

  (1)内容的知识价值

  (2)内容的专业价值

  (3)内容的情感价值

  第三步:预销售能力

  一份调查数据显示:54%的工业品营销人员表示分享客户故事、经历以及使用“无偏颇的第三方客户证明”是“极其有效”的。

  工业品营销3大 “说服力”手段:成功案例、第三方说、用数据说话。

  成功的标杆案例,有时胜过前端销售人员的千言万语;

  而第三方意见领袖及铁杆粉丝的追捧,客观展现了企业实力;

  数字的表达,则更直接、直观,是赢得目标客户信任的“利器”。

  在工业品行业的预销售方面,以下的工具具有很好的作用:

  (1)客户证言

  (2)成功案例

  (3)项目方案

  (4)专家评点

  (5)深度白皮书

  (6)其他....

  第四步:专业服务能力

  新营销时代,一个产品还需要有独特的销售主张,要善于向独特的价值主张转化,客户经理起到把销售主张转化为价值主张上来。兼顾高度、深度、广度与创新度,形成潜移默化的内容输出。

  此时,针对目标对象,形成聚焦、专业、有趣的内容则显得尤为重要。

  好的内容价值,可持续影响至售后。客户经理的咨询能力及协同内部团队的解决方案输出能力都对项目的签署起到重要的作用。

  第五步:工厂现场说服能力

  工厂现场的说服能力的本质是客户到工厂现场后,通过品牌接触点,最后一步跨越信任壁垒,最后达成签约目的的说服过程策划及设计。

  与客户高层考察互访相关的接触点。主要指客户高层考察地点的品牌化管理工作。包括厂区、车间、办公区、企业展厅、研发、销售等区域的视觉化管理与相应布置。这一类接触点的重要性容易被企业所忽视。

  企业往往认为等客户高层来考察,距离双方签约就不远了,从而在心理上解除了警惕。其实客户高层考察却是合作中关键的临门一脚,这一脚踢不好导致全盘皆输的例子举不胜数。曾经有客户高层看到企业成品仓库摆放杂乱而改变主意放弃合作的事例。